La sensibilidad de las leguminosas a la contaminación atmosférica

La contaminación atmosférica constituye, junto con el cambio climático, un factor del cambio global que provoca numerosos efectos sobre los ecosistemas y los cultivos. En este contexto las especies leguminosas cumplen un papel muy importante en el funcionamiento de los ecosistemas y aportan gran cantidad de recursos vitales para las sociedades humanas. Por ello resulta de gran importancia el estudio de los efectos presentes y futuros que la contaminación atmosférica puede tener sobre las leguminosas. En particular resulta importante conocer cómo responden a la contaminación atmosférica las especies que conforman los pastos y el estrato herbáceo en los bosques en consideración a la superficie que cubren y a la abundancia de especies que representan. En este capítulo se resumen los principales resultados obtenidos en el análisis de la sensibilidad a la contaminación atmosférica por ozono y depósito de nitrógeno de las leguminosas de pastos anuales de dehesa.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 1. Sostenibilidad
Subcategoría
  • 1.4 Impacto ambiental
  • 2.5 Servicios de los ecosistemas
Autor/a
  1. Ignacio González Fernández
  2. Héctor Calvete Sogo
  3. Javier Sánz González
  4. Susana Elvira Cozar
  5. Victoria Bermejo Bermejo
Año 2017
Tipo Capítulo de libro
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 2527 contaminación atmosférica
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 6006
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA
    Descriptor No Normalizado
      Descriptor geográfico 1 28079 Madrid
      Descriptor geográfico 2
      Descriptor geográfico 3
      Descriptor geográfico 4