Planificación de los sistemas alimentarios desde un enfoque biorregional

La ordenación del territorio actualmente enfrenta un contexto de crisis multidimensional, relacionada con la sobre-explotación de los recursos naturales a escala global. La resiliencia de los sistemas urbanos ante esta crisis global está determinada por su capacidad de adaptación y de reorganización, que les permita una transición hacia un modelo menos dependiente de las energías fósiles, y que sea capaz de asegurar la calidad de vida de sus habitantes y la integridad de los ecosistemas. El enfoque biorregional aborda este reto desde la adaptación de los procesos sociales a las características y recursos del territorio y su integración en los procesos ecológicos. La re-territorialización de la alimentación en un planeamiento biorregional debe crear vínculos y sinergias intersectoriales e inter-escalares, e incorporar los conocimientos y la capacidad de innovación social. Para ello es necesario incorporar estos conceptos en la práctica urbanística.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 2. Paisaje y Territorio
Subcategoría
  • 2.1 Degradacion del medio ambiente
  • 2.6 Urbanismo y ordenación del territorio
Autor/a
  1. Nerea Morán Alonso
  2. Marian Simón Rojo
  3. Verónica Hernández Jiménez
  4. Ana Zazo Moratalla
Año 2014
Tipo Otro
Otro Actas de congreso
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 5433 ordenación del territorio
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 5123 capacidad de producción
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 4619 urbanismo
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4 371 degradación del medio ambiente
Descriptores PAUSA Paisaje y Territorio - Agricultura periurbana
Descriptor No Normalizado
  1. Bioregión
Descriptor geográfico 1 2806 Comarca Agraria de Las Vegas
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4