Pérdida de nutrientes de suelos con distintos tipos de usos del territorio en el centro de la península ibérica

Uno de los problemas ocasionados por la erosión hídrica es la pérdida progresiva de nutrientes del suelo que limita el desarrollo de la vegetación, lo que redundará en tasas aún mayores de erosión. La detención de este círculo vicioso antes de llegar a la desertificación, puede conseguirse favoreciendo usos del suelo que frenen la fuga de nutrientes. El presente trabajo expone los datos de pérdida de nutrientes en el agua de escorrentía o en el sedimento, obtenidos en suelos con distintos tipos de cubierta vegetal durante los años 1994 a 1997. Las localidades donde se ha realizado este trabajo son: El Encín y Aranjuez, en Madrid; Marchamalo en Guadalajara y Albadalejito en Cuenca.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría
  • 1. Sostenibilidad
  • 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría
  • 1.4 Impacto ambiental
  • 3.2 Agua y suelos
  • 3.4 Innovación
Autor/a
  1. Ramón Bienes Allas
  2. Maria José Marqués Pérez
Año 2002
Tipo Otro
Otro Comunicación en congreso
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 3158 erosión
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 3139 impacto ambiental
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA Sostenibilidad - Suelo
Descriptor No Normalizado
  1. Pérdida de nutrientes
  2. Cubierta vegetal
Descriptor geográfico 1 28005 Alcalá de Henares
Descriptor geográfico 2 28013 Aranjuez
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4