Las legumbres en la tradición de Madrid

Hasta los años 60 del pasado siglo XX, las legumbres han tenido una gran importancia en la alimentación madrileña. Sin embargo, el consumo ha ido disminuyendo junto con el drástico descenso de la superficie de cultivo, lo que hace necesaria la importación de legumbres para cubrir la demanda. A pesar de dicha disminución de su consumo y cultivo, existe una notable diversidad morfológica de las variedades tradicionales. El presente artículo realiza un recorrido histórico de las legumbres cultivadas tradicionalmente en la Comunidad de Madrid, así como la diversidad de variedades existentes, valorando su posible recuperación y reconocimiento para una alimentación saludable y de calidad.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría
  • 3. Manejo agrario y transformación
  • 6. Salud y Nutrición
Subcategoría
  • 3.6 Recursos fitogenéticos
  • 6.2 Dietas y cultura alimentaria
Autor/a
  1. Almudena Lázaro Lázaro
  2. Francisco Javier Tardío Pato
Año 2017
Tipo Capítulo de libro
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 6006
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 140 consumo alimentario
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA Manejo agrario y transformación - Variedades locales
Descriptor No Normalizado
    Descriptor geográfico 1 Comunidad de Madrid
    Descriptor geográfico 2
    Descriptor geográfico 3
    Descriptor geográfico 4