Estudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios

Estudio del desperdicio de alimentos en el hogar, valorando al mismo tiempo los hábitos alimentarios y estilos de vida de la población estudiante universitaria.Los datos se recopilaron mediante una encuesta estructurada y autoadministrada online en la que se midieron los hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia) y el nivel de actividad física (IPAQ-Short) de los sujetos participantes, así como el desperdicio de alimentos de sus comidas principales mediante un registro fotográfico de tres días distintos según el método Comstock, estimación visual por cuartos. La mayor parte de los estudiantes no cumplen con las recomendaciones de frecuencia de consumo de cereales de grano entero, frutas, verduras, hortalizas, pescado y frutos secos, aunque la práctica de actividad física resultó ser alta. La media total del desperdicio, valorada en la escala de Comstock, se correspondió con un porcentaje del 14,5%, desperdicio de tipo evitable principalmente.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 6. Salud y Nutrición
Subcategoría
  • 6.2 Dietas y cultura alimentaria
  • 6.3 Nutrición
Autor/a
  1. María Piedad Morata Verdugo
  2. Raquel González-Santana
  3. Jesús Blesa
  4. Ana Frigola Canoves
  5. Maria Jose Esteve Mas
Año 2020
Tipo Artículo
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 1225 hábito alimentario
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 2821 marco social
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 c_fa0acac6 desperdicio de alimentos
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA Distribución y comercialización - Desperdicio alimentario
Descriptor No Normalizado
  1. Estudiantes universitarios. Actividad física
Descriptor geográfico 1 00000 Comunidad de Madrid
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4