Experiencias con leguminosas para el control de la erosión

Gran parte de nuestro suelo está dedicado a la agricultura: en Europa, los campos labrados y cultivos permanentes ocupan un 25 % del suelo, suponiendo por tanto un peso importante en el medio ambiente. La búsqueda de la maximización de la producción con incentivos erróneos, llevó durante muchos años en Europa a una intensificación de los cultivos con, entre otras consecuencias, un aumento de la erosión y la escorrentía. Los procesos erosivos se encuentran entre los principales responsables de la pérdida de productividad, por lo que se hace necesario una actuación encaminada a controlarlos. Durante 23 años, el IMIDRA ha venido estudiando las pérdidas de suelo en los cultivos y situaciones predominantes utilizando distintas técnicas, como el empleo de leguminosas para combatir la erosión y mitigar la degradación de los suelos. En el presente trabajo se exponen las experiencias obtenidas en diversas investigaciones llevadas a cabo desde 1994 hasta 2016.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría
  • 3.2 Agua y suelos
  • 3.4 Innovación
Autor/a
  1. Ramón Arturo Bienes Allas
  2. Blanca Sastre Rodríguez
Año 2017
Tipo Capítulo de libro
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 3158 erosión
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 6006
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA Sostenibilidad - Suelo
Descriptor No Normalizado
    Descriptor geográfico 1 28005 Alcalá de Henares
    Descriptor geográfico 2
    Descriptor geográfico 3
    Descriptor geográfico 4