Evaluación de la productividad de distintas variedades de olivo en la Comunidad de Madrid bajo condiciones de secano y regadío

En la Comunidad de Madrid existe un interés creciente por introducir nuevas plantaciones de olivar con variedades distintas a las actuales y modificando el sistema de cultivo (baja densidad de plantación y secano) hacia otros más productivos y rentables. En este trabajo se ha estudiado la producción en 4 campañas de 9 variedades cultivadas en secano y regadío en la Finca Experimental La Chimenea del IMIDRA. Asimismo se analizaron distintas características del fruto de la última campaña. Las variedades estudiadas han sido Cornicabra y Manzanilla Cacereña (típicas de Madrid), Arbequina, Hojiblanca, Nevadillo Negro, Picual, Picudo, Changlot Real y la italiana Frantoio.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría 3.5 Producción y estructuras agrarias
Autor/a
  1. Alfredo Cuevas Moreno
  2. Cristina de Lorenzo Carretero
  3. María Ángeles Pérez Jiménez
  4. Alejandro Benito Barba
  5. Blanca Esther Sastre Rodríguez
Año 2016
Tipo Artículo
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 2725 productividad agrícola
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 2131 oleicultura
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 2536 cultivo de secano
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4 6317 cultivo de regadío
Descriptores PAUSA
  • Recursos y Políticas Públicas - Transferencia de conocimiento
  • Recursos y Políticas Públicas - Innovación
Descriptor No Normalizado
  1. Olivar
Descriptor geográfico 1 28013 Aranjuez
Descriptor geográfico 2 28043 Colmenar de Oreja
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4