Alimentación de proximidad. Territorializaciones posibles de una alianza entre los mercados municipales y el territorio agrario periurbano de Madrid

El sistema agroalimentario actual subordina la agricultura y el pequeño comercio, en los dos extremos de la cadena alimentaria, a las industrias de insumos agrarios, transformación alimentaria y gran distribución comercial. La agricultura periurbana sufre además la presión de un crecimiento urbano que provoca el deterioro y desaparición del territorio agrario próximo a las ciudades, antaño la base del abastecimiento alimentario de las mismas. Además, los mercados, que por mucho tiempo funcionaron como punto de entrada de los alimentos a la ciudad, van paulatinamente perdiendo comerciantes y consumidores. El objetivo de esta investigación es explorar las posibilidades de una alianza entre los mercados municipales de Madrid y su territorio agrario periurbano que permita su supervivencia favoreciendo la producción y consumo de proximidad, dimensionando la capacidad productiva del territorio y de la demanda que puede ser cubierta por los mercados y evaluando escenarios para una territorialización posible de dicha alianza.

Datos y Recursos

Información Adicional

Campo Valor
Categoría 5. Distribución y comercialización
Subcategoría
  • 5.1 Canales de comercialización
  • 5.4 Mercados locales
Autor/a
  1. Lucas Álvarez del Valle
Año 2017
Tipo Artículo
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 2292 abastecimiento
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 2031 comercialización
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA
  • Paisaje y Territorio - Agricultura periurbana
  • Manejo agrario y transformación - Cadena de valor
Descriptor No Normalizado
  1. Mercados municipales
Descriptor geográfico 1 00000 Comunidad de Madrid
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4