El camino hacia la soberanía fitogenética desde la agroecología autogestionada. Caso de estudio: proyectos agroecológicos en Perales de Tajuña

Uno de los requisitos para alcanzar la Soberanía alimentaria es recuperar el recurso semilla en todas sus dimensiones, es decir, obtener Soberanía fitogenética. Espacios de transición social agroecológica, como son las experiencias de tipo cooperativo dentro de ámbitos periurbanos, oponen resistencia al capitalismo tratando de salir de las lógicas mercantilistas a través de la autogestión, principalmente desde la construcción de un sistema agroalimentario alternativo tipo canales cortos de comercialización y que actualmente tienen una notable presencia en el mapa del consumo agroecológico dentro del Estado español. En las experiencias agroecológicas que ocupan nuestro caso de estudio, experiencias situadas en Perales de Tajuña (Madrid), a pesar de que la Soberanía fitogenética se encuentra entre sus objetivos relativos a la autonomía, en estos momentos utilizan entre un 44% y un 67% de semilla procedente de la industria.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Categoría
  • 1. Sostenibilidad
  • 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría
  • 1.5 Transición agroecológica
  • 3.6 Recursos fitogenéticos
Autor/a
  1. Olga de Marco Larrauri
Año 2014
Tipo Otro
Otro TFM
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 4081 semilla
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 3639 tecnología tradicional
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 4208 autoconsumo
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA
  • Manejo agrario y transformación - Agroecología
  • Manejo agrario y transformación - Saberes y manejo tradicional
  • Recursos y Políticas Públicas - Soberanía alimentaria
  • Distribución y comercialización - Redes alimentarias alternativas
Descriptor No Normalizado
  1. autogestión
Descriptor geográfico 1 28110 Perales de Tajuña
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4