Mirada Cualitativa del Desperdicio Alimentario en Madrid

Se presentan los resultados de la investigación cualitativa interpretativa sobre el desperdicio alimentario en la ciudad de Madrid a partir del análisis de los discursos de los consumidores respecto a los tipos de alimentos que declaran desechar con mayor frecuencia. Se realizó mediante entrevistas personales a expertos/as, entrevistas en profundidad, Grupos de discusión y Diarios de Consumo. Se presentan los resultados sobre la combinación de factores de naturaleza personal (ej. ser más o menos organizada), psicosocial (ej. cultura de la abundancia), competencial (ej. ser más creativo para aprovechar recetas) y estructural (ej. consumerismo) que influyen en el desperdicio en los hogares madrileños. El estudio presenta los hallazgos atendiendo a dos dimensiones: lo individual y lo estructural, que interactúan entre sí y que han de atenderse conjuntamente para generar cambios consistentes desde una perspectiva crítica.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Categoría
  • 1. Sostenibilidad
  • 6. Salud y Nutrición
Subcategoría
  • 1.4 Impacto ambiental
  • 6.2 Dietas y cultura alimentaria
Autor/a
  1. Estela María Díaz Carmona
  2. David Felipe Martín García
  3. Antonio Núñez Partido
  4. María José Martín Rodrigo
  5. Ana Blanca Hermoso Gordillo
Año
Tipo Informe
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 1225 hábito alimentario
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 2821 marco social
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 c_fa0acac6 desperdicio de alimentos
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA Distribución y comercialización - Desperdicio alimentario
Descriptor No Normalizado
  1. cocina de aprovechamiento
Descriptor geográfico 1 28079 Madrid
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4