Influencia del abonado con compost y fertilizantes solubles sobre la actividad enzimática del suelo y la calidad del cultivo avena-veza en una finca de la alta montaña madrileña

Se ha estudiado la influencia de diferentes modos de abonado en la actividad enzimática del suelo y la calidad del forraje, en una finca ecológica de la Sierra madrileña. Para ello se establecieron 16 parcelas experimental es de 5 x 6 m cada una , y separación de un metro, con una disposición de cuadrado latino. Se ensayaron cuatro variables en el abonado: compost de estiércol de ganado vacuno, con y sin preparados biodinámicos, abono químico y testigo. Se sembró la mezcla avena y veza en otoño y se cosechó en primavera. Se analizaron las propiedades físico-químicas del suelo, junto con su actividad biológica total y la actividad enzimática de fosfatasas y ß-galactosidasas. Finalmente se evaluó la productividad, el contenido en humedad, la fibra, la grasa, los azúcares y la proteína bruta del cultivo, observándose diferencias, en algunos casos significativas , con una probabilidad del 90 o del 95%.

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Field Value
Categoría
  • 1. Sostenibilidad
  • 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría
  • 1.3 Cierre de ciclos
  • 3.1 Agricultura ecológica
  • 3.2 Agua y suelos
Autor/a
  1. Jesús Pérez Sarmentero
  2. Antonio Molina Fernández
  3. Ricardo Colmenares Gil
Año 1995
Tipo Otro
Otro Comunicación en congreso
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 5626 medio de producción agrícola
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 568 agricultura biológica
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 6006
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4 3606
Descriptores PAUSA Sostenibilidad - Suelo
Descriptor No Normalizado
    Descriptor geográfico 1 28038 Cercedilla
    Descriptor geográfico 2
    Descriptor geográfico 3
    Descriptor geográfico 4