Los beneficios de las leguminosas en agricultura de conservación. Un caso de estudio.

La creciente tendencia hacia la agricultura de conservación (AC) se ha dado por su capacidad para mejorar la sostenibilidad de la actividad agraria sin comprometer la productividad de la tierra. En este contexto, las leguminosas se consideran componentes importantes de los sistemas de cultivo para mantener o aumentar su rendimiento, mejorar la fertilidad del suelo y reducir la erosión. El presente estudio se enmarca en un experimento de larga duración en Alcalá de Henares (Madrid) desde 1994 hasta la actualidad. El objetivo del mismo es, por un lado, estimar con una metodología sencilla la sostenibilidad de un cultivo de leguminosas, establecido dentro de una rotación con cereal, mediante la comparación de la densidad y biomasa de malas hierbas en tres manejos diferentes; y, por otro, cuantificar el impacto de las prácticas agrícolas en las leguminosas con respecto a los índices de diversidad de las malas hierbas.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Categoría 3. Manejo agrario y transformación
Subcategoría 3.1 Agricultura ecológica
Autor/a
  1. Inés Santín Montanya
  2. Diana Martín Lammerding
  3. José Luis Tenorio Pasamón
Año 2017
Tipo Capítulo de libro
Otro
Descriptor Normalizado (UNESCO) 1 6308 agricultura sostenible
Descriptor Normalizado (UNESCO) 2 4225 subproducto agrícola
Descriptor Normalizado (UNESCO) 3 6006
Descriptor Normalizado (UNESCO) 4
Descriptores PAUSA
  • Sostenibilidad - Suelo
  • Manejo agrario y transformación - Saberes y manejo tradicional
Descriptor No Normalizado
  1. Agricultura de conservación
Descriptor geográfico 1 28005 Alcalá de Henares
Descriptor geográfico 2
Descriptor geográfico 3
Descriptor geográfico 4